2008年03月31日

やっぱり痛風発作か…

昨日、指が痛むって記事をアップしましたが、会社で痛風仲間のおじさんに指の痛みの事を話したところ「それ、間違いなく痛風発作」って言われました。
うーむ。
やっぱりそうか。
ナイキサンを飲んでいるので痛みは引いてきましたが。

ナイキサンについての記事はこちら


痛みが現れた部位がどこなのか正確に説明しますと、この写真のようになります。
指に痛風の症状が出ている【画像】

関節の赤丸の部分ですね。
伸ばしているとさほどでもないですが、曲げると痛みが増します。
症状の程度によっては激痛になると思います。

皆さんも気をつけてください。
痛風発作の症状が現れるのは足の関節だけじゃありませんよ〜。

はぁ。。。
posted by 酒好き焼酎好き at 22:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風日記
2008年03月30日

指が痛む。

最近送別会だの何だので、また外飲みの機会が増えてきてましたが…
何だか左手の人差し指が痛いんです。

そういえばうちの高尿酸血症の父親も指が痛いイタイって言ってましたっけ。
曲げると痛いんだと。
それを思い出しました。

「それは、痛風の症状ちゃうの?」って言ってたもんなんですが。
酒もしょっちゅう飲んでいたようなので、アルコールはひかえるように言ってたもんなんですが。
自分も程度は軽いとは言え(激痛ではない。曲げると、軽く突き指したような痛み)、同じ症状が出てしまうとは。
不覚にも程がある。

うーむ。
ザイロリック飲むのを一旦やめて、鎮痛剤の方を飲んどいたら良いのかしら。
うーむ。

うちの祖父も痛風やっちゃってたんですが…
3代にわたって痛風、高尿酸血症やっちゃうとは、遺伝もあるのでしょうか??


とにかく、少なくとも今週は酒はひかえようと再度決意した次第。
posted by 酒好き焼酎好き at 23:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風の症状
2008年03月16日

ポテト焼きを食べてきた

今回もまた食べ物の記事です。

昼ごはんを食べようと、近所の商店街でまだ入ったことが無い店を物色していると、お好み焼き屋のこんな張り紙を発見。

ポテト焼きの張り紙

「HEALTHY」ですと?

お好み焼きといえば、ブタ玉、イカ玉、ミックス(エビが入っているとなお良し)の3種が大好きなワタクシ。
しかし痛風の身であるが故に肉、魚介類は極力避けているのでこれは食べない。
(もちろん、肉、魚介類を一切食べない訳ではありません。バランスの良い食事が肝要。)

でもでも!
HEALTHYお好みである。
じゃがいもにコーンなら良いんじゃないの。
という訳で早速入店。

…じゅーじゅー。
んー、美味そう。

ポテト焼き

ヘルシー言うても、お好み焼きなんでソース、マヨネーズたっぷりですけどね。
いいのいいの、久々のお好み焼き。
美味かったです。

で、ちょっと気になったのが、カツオブシのプリン体含有量。
以前アップした食品のプリン体含有量の記事を見返してみると、「カツオブシ 493.3(mg/100g)」ということでかなり高い数値でした。
少しふりかけた程度じゃたいした量じゃないし、気にする程の事でもないとは思いますが。
(というか、ストイックになり過ぎても逆にストレス溜め込んで痛風には良くないかも)

次は「豆腐とチーズ」のを食べに行こうっと。
posted by 酒好き焼酎好き at 23:01 | Comment(1) | TrackBack(0) | 痛風日記
2008年03月12日

水菜と豆腐のごま風味サラダ

今日も帰りに焼き鳥屋に立ち寄って一杯やりたくなったけど、必死に堪えたワタクシ。
だって通風だもの。

………の、呑みてぇええ!
喜界島のロックか水割りを。

先日、尿酸値を計ったら、6.6にまで上がっていて内心かなり焦ってますので、なんとかガマンできましたが。
そろそろ限界かもしれません。笑


そんなこんなで今回は「水菜と豆腐のごま風味サラダ」を痛風レシピとしてアップしておきます。
↓こんなん作ってみました。

水菜と豆腐のごま風味サラダ

肉味噌みたいに見えますが、実はごま油ドレッシング。
唐辛子を加えてあるので、結構ピリ辛でした。


作り方
【1】水菜を3cm位に切り、冷水に浸した後水気を切ります。
【2】水気を切ってから豆腐を1cm角位に切ります。
【3】種を取った赤唐辛子をみじん切りにし、白ごま、ごま油、塩、醤油と一緒に小鍋に入れて中火で一煮立ちさせた後、火を止めます。
【4】器に豆腐、水菜を盛って、【3】をかけます。


材料
水菜:1/2束
もめん豆腐:1丁
赤唐辛子:2本
白ごま:大さじ2
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ2


これはイケる感じでした。
また作ろうっと。
posted by 酒好き焼酎好き at 23:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風と食事制限(食事療法)
2008年03月02日

なすとピーマンの豆板醤炒め

先日、蒸しなすのからし和えの記事をアップしましたが、「なすとピーマンの豆板醤炒め」も料理していたのでこっちもついでに痛風レシピとしてアップしておきます。

↓なんかあんまり美味しそうに見えないけど、それなり美味しかった
なすとピーマンの豆板醤炒め


では作り方〜。
…って言っても、豆板醤で炒めるだけなんですが。

【1】ヘタを落としたなすを縦に8等分に割く。
【2】ピーマンもヘタと種を取って、なすと同じく縦に細切りにします。
【3】鍋にサラダ油をひいて長ねぎのみじん切りを中火で軽く炒め、豆板醤を混ぜて炒め合わせる。
【4】豆板醤がなじんできたら、なすを水(大さじ2)を入れて中火で炒め合わせる。
【5】なすがしんなりしてきたらピーマンと酒、醤油を加えて炒め合わせて、皿に盛る。


今回の材料
なす:2個
ピーマン:2個
豆板醤:小さじ1
長ねぎ:みじんぎり大さじ1
酒:大さじ2
水:大さじ2
醤油:小さじ2


豆板醤を焦がしちゃうと、煙でむせてしまうので要注意です。
posted by 酒好き焼酎好き at 10:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風食事療法のための料理レシピ
2008年03月01日

2008年2月の尿酸値

先週の土曜日に血液検査をしたんですが、
今日はその結果を取りに行ってきました。

尿酸値の数値は、前回(12月)の検査結果4.9から、6.6に上がっていました…

基準値内にはおさまってるというものの、上がったのはショックやなぁ。
最近は付き合いで飲み食いする機会が多かったからなぁ…
痛風なのに、焼き鳥屋に行ったりもしたからなぁ…
あの時に食べたキモひと切れ、手羽一本もアカンかったかなぁ…
何回もハシゴ酒したしなぁ…
ブツブツ。。。(独り言


あ、ついでに言うと、中性脂肪も若干、上がってました。。。
色々気をつけよう。
ウーム。
posted by 酒好き焼酎好き at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風日記

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。